?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

умер Алан Рикман

В Лондоне умер любимый актер британцев Алан Рикман, и не только их, но и мой. Очень симпатизировала ему.
Как сообщили в СМИ, Алан скончался в возрасте 69 лет от рака. Более молодому поколению он известен по роли профессора Северуса Снегга в фильмах о Гарри Поттере. Он также играл в таких известных картинах, как «Крепкий орешек», «Парфюмер: история одного убийцы», "Алиса в стране чудес", "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", "Реальная любовь", "Робин Гуд, принц воров", "Распутин".





  • Родился: 21 февраля 1946, Хаммерсмит, Лондон

  • Рост: 1.85м

  • Отец Алана Рикмана – ирландец, а мама – валлийка. Такая смесь дает актеру возможность считаться «чистокровным кельтом».

  • Его отец умер, когда мальчику было 8 лет, и матери пришлось одной воспитывать четверых детей (у Алана два брата и младшая сестра).

  • Алан знал, что ему не на кого рассчитывать, и поэтому учился настолько хорошо, что смог завоевать стипендию престижной лондонской школы Latimer, где он впервые вышел на сцену в любительской постановке. После школы Алан Рикман поступил в Королевский колледж искусства (Royal College of Art) на факультет графического дизайна, а по его окончании открыл в Сохо собственную дизайнерскую фирму.




  • В 26 Алан Рикман бросил все, решив, что театр все же привлекает его сильнее. Он поступил в Королевскую академию драматического искусства (RADA), где проучился три года. Еще студентом Рикман успел получить ряд престижных премий за свои театральные работы, а по окончании учебы довольно быстро стал одним из ведущих актеров Лондона.



    Алан развивал себя во всех жанрах: играл в пьесах Шекспира и современных авторов, в драмах и комедиях.


 width=

  • Его Вальмонт в спектакле «Опасные связи» (1985) имел необычайный успех, а афиши к этой постановке впервые в истории Лондона стали отдельным источником дохода для театра.




  • В начале 80-х Рикман начинает телевизионную карьеру и снимается в нескольких сериалах. В 1986 году «Опасные связи» демонстрируются на Бродвее, где Алана заметил продюсер Джоэл Силвер. Актер был приглашен на роль главного злодея в «Крепком орешке» (Die Hard, 1988), который прославил его на весь мир и стал его первой работой в большом кино.


Со времен «Крепкого орешка» Голливуд видит в Рикмане идеального злодея, хотя в английских фильмах он часто играет положительных персонажей.

 width=

В следующие несколько лет ему доверяли в основном отрицательные роли, в которых Алан Рикман порой затмевал остальных актеров. Известность Рикмана необычайно возросла.



  • За фильм «Робин Гуд: Принц Воров» (Robin Hood: Prince of Thieves, 1991) он был удостоен премии Британской киноакадемии за лучшую роль второго плана и премию газеты «Ивнинг Стэндард» за лучшую мужскую роль.




Несмотря на успешную кинокарьеру, Алан Рикман часто отказывается от ролей в фильмах в пользу театральных постановок.



В 90-е годы Алан Рикман снялся в ряде успешных фильмов, а в 1997 решил попробовать себя в режиссуре. По пьесе Шарман МакДональд он поставил фильм «Зимний гость», к которому также написал сценарий.







  • В 2000 году началась работа над первым фильмом о Гарри Потере, где Рикману досталась роль профессора Северуса Снейпа. Алан был одним из тех актеров, на участии которых настаивала автор «поттерианы» Джоан Роулинг.




  • Мечта Рикмана — собственный театр. Несколько лет назад он пытался купить театр-студию Riverside в Хаммерсмите, неподалеку от того места, где родился и вырос. Это ему не удалось.




  • Актер не любит говорить о личной жизни. Но известно, что он 50 ! лет прожил в гражданском браке с Риммой Хортон, с которой познакомился еще в колледже. Сейчас она работает преподавательницей экономики. Детей у них нет. В апреле 2015 года они поженились.




Недавно свет увидела вторая режиссерская работа Рикмана в кино — «Версальский роман», где он сам — король Людовик XIV.



  • На его голос и манеру говорить повлиял врожденный дефект — в детстве у Рикмана были проблемы с речью.


Несколько цитат Алана Рикмана:

«Я серьезно отношусь к своей работе, а это возможно только при несерьезном отношении к собственной персоне».
"Во мне живет Достоевский, который считает, что я должен хоть немного быть Толстым".
"Имей смелость иметь свое мнение. Имей мудрость скрывать его".
"Мне нравится возбуждать в людях двусмысленные чувства. Я вовсе не на витрине, чтобы люди смотрели на меня и восхищались. Мне нравится все смешивать. Зрители не должны быть пассивны. Они должны работать".
"По поводу того, почему у него нет детей: «Вам следовало бы помнить, что не я один это решаю. Есть еще и Рима. Я бы хотел иметь семью. Иногда я думаю, что самым идеальным было бы, если трое детей – восьми, десяти и двенадцати лет — свалились бы на нас из ниоткуда – мы бы были для них прекрасными родителями».
"В семьдесят лет я все еще буду сниматься в кино и играть на сцене".
"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: «После стольких лет?», и я отвечу: «Всегда».

Увы, не дожил даже до 70...Искренне жаль...Прекрасный актер и хороший человек.















Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars